Influência do diltiazem sobre o tecido gengival: estudo histológico e histométrico em ratos - Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello [UNESP] (2004)
O diltiazem é um bloqueador dos canais de cálcio indicado para o tratamento da hipertensão e diversos tipos de angina. Esse medicamento pode provocar aumento gengival, embora apresente baixa prevalência. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da dosagem e do período de administração do diltiazem na indução ou não de aumento gengival em ratos. Quarenta ratos machos jovens foram distribuídos aleatoriamente em oito grupos de acordo com a dosagem e o período de aplicação. Os animais receberam 0 (controle), 5, 20 e 50 mg/kg de peso corporal/dia do diltiazem e foram sacrificados após 20 e 40 dias. Posteriormente, foram realizadas análises macroscópica, histológica e histométrica do tecido gengival. Macro e microscopicamente o tecido gengival de todos os animais dos grupos controle e experimentais apresentou características de normalidade. A análise histométrica da gengiva livre vestibular do primeiro molar inferior demonstrou que não houve influência da dosagem para cada período de aplicação, sendo que somente o grupo de 20 mg/kg mantido 40 dias apresentou uma redução significativa de área de tecido epitelial (teste de Kruskall-Wallis, p=0,010) em relação ao grupo controle/40 dias. Ao analisar a influência do período, por meio do teste de Mann-Whitney, foi verificado que somente o grupo de 20mg/kg apresentou redução significativa tanto de área de tecido conjuntivo (p=0,0367) quanto de tecido epitelial (p=0,0122) comparando-se o período de 20 e 40 dias. Os autores concluíram que o diltiazem não induziu aumento gengival em ratos. Estudos posteriores são necessários para avaliar a influência da dosagem de 20 mg/kg e de dosagens superiores às empregadas neste estudo.