Potencial heterótico de linhagens S3 e S4 de milho (Zea mays L.) para obtenção de híbridos - Buchweitz, Elizandra Döring [UNESP] (2010)
A baixa freqüência de genes recessivos deletérios e letais e a grande proporção de locos favoráveis já fixados nos híbridos comerciais, associado a uma seleção fenotípica eficiente entre e dentro de linhagens pode permitir a obtenção de híbridos promissores. Em média, são gastos de 8 a 10 anos para que um novo híbrido chegue ao mercado, o que implica diretamente no custo final das sementes. Para reduzir esse tempo é interessante viabilizar a utilização de linhagens parcialmente endogâmicas nos cruzamentos para agilizar o processo de obtenção de híbridos superiores e reduzir os custos da produção de sementes híbridas. Diante da necessidade de identificar híbridos de destaque e de encontrar alternativas que conduzam à redução dos custos e do tempo para a obtenção de sementes híbridas, o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de linhagens parcialmente endogâmicas de milho com três (S3) e quatro (S4) gerações de autofecundação, obtidas de híbridos simples comerciais, com relação à heterose dos híbridos resultantes