A natureza e a relação sociedade-natureza na memória de velhas professoras - Mercadante, Marilu [UNESP] (2009)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar, a partir da memória de velhas professoras, as concepções de natureza e de relação sociedade-natureza presentes nos depoimentos de velhas professoras da rede pública estadual de uma cidade do interior do estado de São Paulo, nas décadas de 1960 e 1970. Acreditamos que entender como determinada sociedade “torna a natureza presente” Bornheim (1985), é fundamental para a superação dos impasses gerados pela problemática ambiental. Para a realização deste trabalho, optou-se pela metodologia da história oral e constatou-se, por meio das leituras das narrativas, que as professoras entrevistadas “tornam a natureza presente” por meio de diferentes concepções. A natureza como “tudo o que existe”, como “vida”, uma concepção “religiosa” de natureza, a natureza como a “grande provedora de recursos naturais”, a natureza como “universo”, “como mãe de todas as coisas” e a natureza como aquela que “tudo recicla” são as concepções de natureza presentes nos depoimentos coletados. Várias professoras consideraram, ainda, a natureza como aquela que pode “dar respostas” e “reagir” às ações desmedidas do homem. Além disso, a natureza apareceu como aquela que deve ser preservada, pois disso depende a manutenção da nossa própria vida. No que diz respeito à relação sociedade-natureza, evidencia-se a relação conflituosa que se estabelece entre o homem e a natureza. Pode-se afirmar que, no geral, o homem foi apresentado como sendo o grande vilão, como aquele que destrói a natureza, sendo caracterizado pelas professoras, entre outras coisas, de ruim, malvado, ganancioso e ignorante. Tentar compreender como a natureza e a relação sociedade-natureza se fazem presentes na memória dessas velhas professoras permite repensar como essa relação tem sido tratada atualmente no âmbito escolar.