Blockchain e os impactos na arquivologia: um modelo lógico para autenticação distribuída dos documentos arquivísticos digitais - Fernal, Alexandre (2022)
Na contemporaneidade, com o advento das tecnologias da informação e comunicação, acelerou-se o processo de ruptura no contexto da gênese dos documentos arquivísticos nos ambientes informacionais tradicionais para os ambientes informacionais digitais. Nesse cenário, os documentos arquivísticos digitais encontram-se, em sua grande maioria, em sistemas descentralizados. Nessa direção, surge em 2008, a tecnologia blockchain, que poderá ser utilizada para autenticação distribuída automatizada, em vista de que a tecnologia consiste em um grande banco de dados distribuído, que arquiva todas as movimentações realizadas de forma irreversível, posto que dispõe de um ledger – livro razão, o qual configura-se como um distributed ledger technologies – tecnologia de registros distribuídos. Sendo assim, questiona-se, portanto: de que modo a tecnologia blockchain poderá corroborar nas aplicações descentralizadas na autenticação dos documentos arquivísticos digitais no contexto da Arquivologia e como a tecnologia blockchain pode melhorar a interação no âmbito da confiança social institucional? Assim, objetiva-se analisar os impactos da tecnologia blockchain no contexto dos documentos arquivísticos digitais em sistemas descentralizados. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica de natureza pura, de cunho teórico, documental, exploratória, descritiva e qualitativa, acerca da literatura científica nacional e internacional publicada em livros, artigos, teses e dissertações. Como resultado demonstrou-se as relações de aplicação da tecnologia blockchain na autenticação distribuída, no contexto arquivístico por meio de três modelos distintos, quais sejam: modelo do Reino Unido, o Archangel, o modelo Canadense DIDC e modelo da administração pública do Governo de Dubai. Nessas conjunturas foi proposto modelo lógico para aplicação da tecnologia blockchain para autenticação distribuída automatizada ao longo do ciclo de vida dos documentos arquivísticos digitais.