Eficiência de volumes e pontas de pulverização centrífuga e hidráulica na distribuição e deposição da calda no controle da ferrugem asiática da soja - Costa, Lilian Lúcia [UNESP] (2013)
Para o controle eficiente da ferrugem asiática da soja [Phakopsora pachyrhizi (H. Sydow & P. Sydow)] e redução dos custos de produção, o estudo e desenvolvimento de novas técnicas e equipamentos de aplicação de produtos fitossanitários tornam-se indispensáveis para se obter melhor distribuição da pulverização e colocação do produto no alvo desejado. Assim, o trabalho teve como objetivos determinar a recuperação de íons metálicos utilizados como marcadores em estudos de depósito; avaliar os depósitos e a cobertura das plantas de soja [Glycine max (L.) Merrill] pela calda pulverizada e avaliar o controle da ferrugem asiática da soja, utilizando-se diferentes volumes de aplicação combinados a pontas de pulverização de energia hidráulica e centrífuga. Para estas avaliações foram conduzidos quatro experimentos, com a cultura da soja, em área experimental da UNESP, Câmpus de Jaboticabal, SP. O primeiro experimento foi conduzido em vasos, com plantas de soja, com o objetivo de determinar a recuperação de íons metálicos utilizados como marcadores em estudos de depósitos da calda pulverizada e, verificar as variações na tensão superficial da solução pela adição dos mesmos à calda. Os tratamentos foram constituídos por caldas com um dos seguintes marcadores: sulfato de manganês, sulfato de zinco, sulfato de cobre, hidróxido de cobre e oxicloreto de cobre. Os marcadores foram aplicados na superfície adaxial de folíolos de soja e sobre lâminas de vidro, quantificados por espectrofotometria de absorção atômica e, posteriormente, comparou-se a concentração recuperada e a predeterminada. Oxicloreto de cobre, sulfato de manganês, cobre ou zinco são adequados como marcadores de calda nos estudos de depósitos da pulverização por não alterar a tensão superficial da calda e por apresentar altas porcentagens de recuperação. O hidróxido de cobre, na...