Bioconversão de shiitake (lentinula edodes) em palha de arroz sob diferentes formulações de spawn - Avila, Isabel Arjonas Fernandes [UNESP] (2023)
Com o objetivo de atender à crescente demanda global por cogumelos, é essencial aprimorar a eficiência dos sistemas, a qualidade do produto e reduzir os custos de produção. Convenientemente, este estudo destaca a produção de cogumelos não apenas como fonte de alimentos nutracêuticos, mas também como uma ferramenta para enfrentar o desafio do aumento na geração de resíduos decorrente do crescimento populacional. Para isto, buscou-se otimizar a produção do cogumelo comestível e medicinal Lentinula edodes (shiitake) utilizando resíduos agrícolas como substrato. A interação entre os dois fatores principais (formulação de spawn e linhagem) foi avaliada sob vários parâmetros, com o objetivo de verificar seu efeito no rendimento e composição bioquímica dos basidiomas. O comportamento desses fatores foi avaliado sob dois períodos de incubação. Para a avaliação foram utilizadas duas linhagens (LED 19/11 e LED 20/06) com sete formulações de spawn distintas: Controle [C]: Grão de sorgo + 2,5% CaCO3; (T2) C + 2,5% serragem; (T3) C + 5% serragem; (T4) C + 2,5% turfa; (T5) C + 5% turfa; (T6) C + 1,25% serragem + 1,25% turfa; (T7) C + 2,5% serragem + 2,5% turfa. Essas formulações foram inoculadas nos blocos de substrato numa proporção de 2% (w/w). O substrato foi formulado com 63% de palha de arroz, 20% serragem, 15% farelo de trigo e 2% CaCO3, sendo esterilizado a 121°C por 4h. Os períodos de incubação adotados foram: 87 dias (PI87) e 75 dias (PI75). Em PI75 adicionou-se às formulações de spawn 3% de gesso. Foram analisados diversos parâmetros, como eficiência biológica, massa média dos cogumelos, dias necessários para a primeira colheita, período de produção, número de cogumelos colhidos, precocidade e tamanho dos cogumelos colhidos. Como resultado, observou-se dois fluxos de produção em PI87 e quatro fluxos em PI75. Foi observado que a adição de pequenas alíquotas de turfa e serragem ao inóculo forneceu resultados morfológicos significativamente superiores em comparação ao controle, em todas as variáveis analisadas. Os dias necessários para a primeira colheita variaram de 82 a 115 dias e a massa média de basidiomas variou de 6,38 a 37,46g. A produtividade dos tratamentos variou entre 0,75 a 25,2%, destacando-se em PI87 os tratamentos com spawn suplementada T5 e T7 para a estirpe LED 19/11 e T4 e T6 para a estirpe LED 20/06. Em PI75, onde o período de incubação foi mais curto, a produtividade da linhagem LED 19/11 não apresentou diferença estatística para as diferentes formulações de spawn testadas. Por outro lado, a linhagem LED 20/06 obteve maior produtividade quando associada ao tratamento T3. Conclui-se que a produção de shiitake utilizando agroresíduos como a palha, pode ser otimizada por meio da seleção adequada de linhagem, spawn e período de incubação. A perfeita combinação entre estes elementos garantirá uma produção mais eficiente e lucrativa.