Aspectos bioecológicos e manejo de Stegasta bosqueella (Chambers, 1875) (Lepidoptera: Gelechiidae) na cultura do amendoim com uso de atrativo alimentar para adultos - Pinto, José Ricardo Lima [UNESP] (2018)
Stegasta bosqueella (Chambers) é uma das principais pragas da cultura do amendoim. O controle dessa praga é baseado em pulverizações calendarizadas que são realizadas para controlar outras pragas-chave e doenças fúngicas. Os experimentos foram conduzidos em campo e em laboratório com o objetivo de aprimorar o monitoramento e controle dos adultos de S. bosqueella utilizando o atrativo alimentar Noctovi® e avaliar o parasitismo dos parasitoides de ovos Telenomus remus Nixon e Trichogramma pretiosum Riley sobre lepidópteros-praga do amendoim. Armadilhas contendo atrativos alimentares para adultos são eficazes para avaliar a flutuação populacional de S. bosqueella. A mistura do atrativo alimentar com inseticida é eficiente no controle de adultos de S. bosqueella. No entanto, seu uso como ferramenta de controle no Manejo Integrado de Pragas (MIP) precisa ser melhorado. Os parasitoides de ovos T. remus e T. pretiosum não parasitam ovos de S. bosqueella, mas são eficientes sob ovos de Spodoptera cosmioides e Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae), que também ocorrem na cultura do amendoim. Além disso, aspectos bioecológicos de S. bosqueella também foram obtidos e devem auxiliar no aprimoramento do programa de MIP-Amendoim.