Sistemas líquido-cristalinos como potencial estratégia para administração vaginal de curcumina no tratamento da candidíase vulvovaginal - Rodero, Camila Fernanda [UNESP] (2017)
A candidíase vulvovaginal (CVV) é uma infecção fúngica causada principalmente pela espécie Candida albicans, sendo considerada a mais prevalente em mulheres com idade fértil, acometendo cerca de 80-85% dos indivíduos ao menos uma vez na vida. Um crescente interesse tem sido observado na utilização de compostos de origem natural, como a curcumina, de forma a atuar contra este microrganismo. Todavia, algumas de suas propriedades físico-químicas, como baixa solubilidade aquosa, dificultam a sua utilização na terapêutica. Dessa forma, a sua incorporação em sistemas líquido-cristalinos mucoadesivos (SLCM) objetivando administração vaginal pode ser uma estratégia eficiente de tratamento, de forma a potencializar a ação do fármaco, bem como oferecer maior permanência da formulação no local de ação. O objetivo deste trabalho foi desenvolver SLCM constituídos por ácido oleico e ergosterol (5:1) como fase oleosa, ácido cetílico etoxilado e propoxilado (Procetyl® AWS) como tensoativo e dispersão polimérica de quitosana (1%) como fase aquosa, acrescidos de curcumina, e caracterizá-los empregando microscopia de luz polarizada, espalhamento de raios-X de baixo ângulo (SAXS), reologia, análise de textura e mucoadesão in vitro. Posteriormente, avaliou-se a ação antimicrobiana in vitro e in vivo do sistema contra cepas de C. albicans. Pelos ensaios de microscopia de luz polarizada as formulações apresentaram estruturas semelhantes à cruz de malta e campo escuro, características de fase lamelar e microemulsões, respectivamente, resultados que foram confirmados por SAXS. Os ensaios de mucoadesão in vitro evidenciaram aumento da força mucoadesiva das formulações na presença de concentrações crescentes de muco vaginal artificial (MVA), corroborando os resultados de reologia, que evidenciaram alta viscosidade e elasticidade das formulações na presença de MVA, o que pode contribuir com a permanência da formulação no local de ação. Os resultados de ensaios microbiológicos in vitro realizados para a forma planctônica e biofilme sugerem que a curcumina teve sua ação antimicrobiana contra C. albicans potencializada mediante a sua incorporação em SLCM. Ensaios de ELISA evidenciaram diminuição das interleucinas IL-1β e TGF-β por meio do tratamento com SLCM-curcumina. O teste in vivo para a candidíase vulvovaginal (CVV) evidenciou que o SLCM-curcumina apresentou maior eficácia que o grupo controle. Os resultados sugerem que o sistema obtido apresenta potencial para incorporação de curcumina no tratamento da CVV.