Avaliação da eficácia da Taurina na Dermatite Seborreica: estudo clínico piloto fase I e II - Cacoci, Érica Savassa Pinto [UNESP] (2023)
A dermatite seborreica é uma alteração crônica, não contagiosa e recorrente, em que ocorre inflamação da pele e apresenta-se na forma de placas eritematosas e descamativas, localizadas em áreas mais oleosas como couro cabeludo, face, colo e dorso. O tratamento convencional pode ser realizado com o uso de medicamentos antifúngicos e anti-inflamatórios, e, em muitos casos de forma contínua. A taurina que é um aminoácido sulfurado, vem sendo estudada devido alto poder antioxidante e anti-inflamatório e neste estudo piloto inédito investigamos os efeitos da solução de taurina em couro cabeludo de pacientes com dermatite seborreica. Um total de 30 pacientes foram selecionados entre setembro de 2022 e fevereiro de 2023 após aprovação do comitê de ética CAAE número 57093622.5.0000.5426. A fase I do estudo piloto foi realizada em dez (10) voluntários sadios para verificar a ocorrência de efeitos adversos. Na fase II, trinta (30) pacientes com dermatite seborreica no couro cabeludo foram divididos em dois grupos de 15 pacientes cada. O primeiro grupo foi tratado com a solução taurina e o grupo controle com a solução sem taurina, em homecare e submetidos a avaliação durante 4 semanas consecutivas. Os pacientes foram avaliados por tricoscopia com luz polarizada e não polarizada, considerando 3 níveis de eritema, descamação e prurido. Os resultados mostraram que 100 % dos pacientes do grupo tratado com a solução de taurina observaram melhora no prurido desde a primeira semana de uso, além de melhora no eritema e na descamação nas primeiras semanas de tratamento. Todos os participantes ficaram satisfeitos com os resultados, enquanto o grupo controle não teve melhora significativa, após o final do período de tratamento. O estudo demonstrou também que não houve relação entre Fototipo e a dermatite seborreica nesses pacientes. Assim, os resultados do estudo piloto permitem concluir que a taurina reduz os sinais de eritema, descamação e prurido apresentados no couro cabeludo de pacientes com dermatite seborreica, sem efeitos adversos. O estudo proporciona oportunidades para sua continuidade em ensaios clínicos mais robustos.