Um estudo sobre a avaliação institucional em uma escola técnica estadual paulista - Souza, Sonia Maria Valsecchi Ribeiro de [UNESP] (2007)
O presente estudo aborda o tema relacionado à Avaliação Institucional implantada na Escola Técnica Paulo Guerreiro Franco, que é uma das escolas técnicas vinculadas ao Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza - CEETEPS, órgão responsável pela rede de escolas técnicas do Estado de São Paulo. A temática escolhida ainda não é assunto plenamente incorporado pelas instituições de maneira geral e nem mesmo pelas escolas técnicas, porém tem ganho enorme centralidade nas discussões e publicações atuais, refletindo o interesse e destaque deste tema para as reformas e políticas públicas em educação, principalmente após a reformulação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação LDB de 20 de dezembro de 1996. A pesquisa apresenta-se como uma contribuição para o aperfeiçoamento dos conhecimentos a respeito da Avaliação Institucional em Centros de Educação Tecnológica, tendo como objetivo principal identificar, especificamente na Escola Técnica Paulo Guerreiro Franco de Vera Cruz SP, as percepções que cada segmento da comunidade escolar tem a respeito dessa avaliação que foi implantada na escola desde o ano de 1999 e quais os seus reflexos no cotidiano escolar e melhoria da qualidade do ensino. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa com o auxílio de instrumentos para obtenção de dados quantitativos da unidade escolar pesquisada. Constou também de análise dos dados e observações do cotidiano como forma de estudo, para aprofundamento de conhecimentos e posicionamentos em relação ao processo de avaliação. A análise dos dados foi elaborada a partir dos indicadores obtidos pela realização de entrevistas semiestruturadas, com representantes de todos os segmentos da unidade escolar, desde os integrantes da parte pedagógica (alunos, professores, coordenadores,) como os da parte administrativa.