Potencial de permeabilidade do solo por meio de índices de vegetação na Fazenda Lageado, Botucatu (SP) - Penachio, Sara Maciel [UNESP] (2017)
Com o aumento da população e a concentração desta em áreas urbanas, assim como o aumento de cultivo de grandes culturas em áreas agrícolas, cresce a impermeabilidade do solo e a diminuição de água infiltrada no mesmo. Um exemplo disso são os casos de enchentes relatados em grandes centros urbanos em épocas chuvosas e a compactação do solo advinda da ausência de planejamento no uso de máquinas agrícolas e pecuária. O estudo tem por objetivo avaliar a eficácia de Índices de Diferença Normalizada por meio de análise multicritério na discriminação do potencial de permeabilidade da Fazenda Experimental Lageado, objeto de estudo do presente trabalho, que possui uma área de 940,4 ha compreendendo departamentos, administração e área agrícola. A permeabilidade do solo é influenciada principalmente pela porosidade total, macro e microporosidade do solo. Além desses fatores, a resistência à penetração é um fator de grande importância para determiná-la. O atributo físico macroporosidade é o fator que mostra maior correlação com a permeabilidade do solo. Pelo sensoriamento remoto (SR) existem diversos índices que permitem a visualização de diferentes materiais na superfície da terra, que são aplicados utilizando a refletância da luz do sol nesses alvos, assim como a emissão de ondas eletromagnéticas por esses. Não só os índices associados ao uso do solo, como também outros fatores estão correlacionados com o potencial de permeabilidade (PP) do solo e podem ser processados e visualizados dentro de um ambiente de Sistemas de Informação Geográfica. A análise multicritério é a avaliação que combina diversos critérios, facilitando a tomada de decisão. Existem vários modelos dentro dessa análise os quais podem ser combinados com o sistema de informação geográfica. Neste trabalho a análise foi elaborada pelo processo hierárquico e o resultado final implicou em dados de potencial de permeabilidade mostrando viabilidade dos índices de vegetação, associados ao uso do solo, para estimar de maneira indireta a permeabilidade do solo da Fazenda Experimental Lageado.