Estudo da influência das adições de fibra de vidro álcali-resistentes nas propriedades do concreto permeável - Santana, Anderson Mauricio Carvalho (2024)
A impermeabilização do solo tem consequências negativas para a drenagem urbana. Sem a capacidade de absorção natural do solo, a água da chuva não consegue escoar adequadamente, resultando em alagamentos e enchentes. Além disso, a drenagem urbana inadequada também contribui para a poluição dos corpos d'água, pois leva consigo uma grande quantidade de resíduos sólidos e poluentes presentes nas ruas e calçadas. O concreto permeável surgiu como forma de mitigar os problemas. No presente trabalho, foram confeccionadas misturas de concreto permeável utilizando traço de 1:4,6, com 10% de sílica, 0,5% de aditivo superplastificante em relação ao peso do cimento e adicionou-se 0,34% (em relação ao cimento) de água para reação do cimento e absorção do agregado. Nessas misturas foi adicionado o percentual de 10% e 20%, em relação a massa total do traço, de fibra de vidro álcali-resistente (AR). As fibras de vidro AR são fibras resistentes as propriedades químicas e agressivas do concreto. Procurou-se observar a influência de adição das fibras nas propriedades mecânicas das misturas. Para isso foram realizados os ensaios de: resistência à compressão axial, tração por compressão diametral, flexão a três pontos, massa específica, índice de vazios e coeficiente de permeabilidade. Observou-se que o acréscimo de fibra de vidro AR causou queda na resistência à compressão axial na mistura com adição de 10% e 20% de fibra de vidro AR. Notou-se que ao adicionar 10% de fibra de vidro AR na mistura, a resistência a compressão diametral aumentou em comparação com a mistura de referência, sem essa fibra. Constatou-se que a mistura com adição de 10% de fibra de vidro AR obteve a maior resistência à flexão com um aumento de 24% em relação à mistura de referência. A massa específica seca da mistura com adição de 10% e 20% de fibra de vidro AR diminui em relação ao valor da mistura de referência. Também foi observado um aumento no índice de vazios nas misturas com a adição de 10% e 20% de fibras de vidro AR. Entretanto, reduziu o coeficiente de permeabilidade em comparação com a mistura de referência.