Saberes e práticas socioambientais na Terra Indígena Vanuíre: compreensão do etnoconhecimento dos Grupos Kaingang e Krenak - Martins, Valquiria Cristina (2021)
A produção de conhecimento socioambiental na sociedade de modo geral e, junto aos grupos indígenas em específico, decorre da articulação do sujeito com o meio ambiente em que estão intercalados, com as estruturas sociais com as quais interagem e com a cultura na qual se inserem e à qual imprimem sua contribuição. Assim, é possível afirmar que existem tipos distintos de conhecimento, dentre eles o conhecimento tradicional. Partindo-se deste sistema preliminar, a presente pesquisa tem como objetivo geral compreender como se aplica o conceito de etnoconhecimento junto aos grupos Kaingang e Krenak da Terra Indígena Vanuíre (Arco-Íris/SP), com foco nas práticas socioambientais da agricultura, culinária e artesanato. A metodologia adotada para o desenvolvimento desta pesquisa partiu da tipologia descritiva, com abordagem qualitativa e técnicas de exploração bibliográfica, assumindo-se a teoria antropológica do difusionismo para a sustentação dos estudos, a partir da cultura dos Kaingang e Krenak, da Terra Indígena Vanuíre, que traz como central a história de vida desses grupos e suas características culturais socioambientais. Obteve-se, ao final deste trabalho de pesquisa, um conjunto sistematizado de informações, que ao alcançar o objetivo do trabalho, pode contribuir para o melhor entendimento da relação do ser humano com a natureza dentro de terras indígenas, tendo como foco o etnoconhecimento dos grupos Kaingang e Krenak da Terra Indígena Vanuíre.