Estimativa da perda de carga em tubulação com múltiplas saídas equidistantes - Piazentin, Jhonatan Cabrera [UNESP] (2019)
A compreensão sobre as perdas de carga em tubulações e acessórios hidráulicos influência de forma decisiva o dimensionamento das redes de irrigação, sendo fundamental que sua aferição seja representada/realizada de forma eficiente. Objetivou-se comparar os valores de perda de carga em linha lateral de gotejamento sob sete condições i) estimada pela fórmula de Hazen-Williams trecho a trecho; ii) estimada pela fórmula de Hazen-Williams utilizando o fator de Christiansen; iii) estimada pela fórmula de Flamant trecho a trecho; iv) estimada pela fórmula de Flamant utilizando o fator de Christiansen; v) estimada pela fórmula de Darcy-Weisbach trecho a trecho; vi) estimada pela fórmula de Darcy-Weisbach utilizando o fator de Christiansen; vii) valores observados experimentalmente numa linha de gotejamento, em que se fez presente os 3 regimes de escoamento, ou seja, turbulento, transição e laminar que ocorre sempre no segmento final da linha de gotejadores. O experimento foi conduzido no Laboratório de Ensaios de Equipamentos de Irrigação do Departamento de Engenharia Rural, da Faculdade de Ciências Agronômicas-FCA Campus de Botucatu. Para aferição das pressões na linha de irrigação foi desenvolvido um dispositivo portátil (Datalogger) capaz de medir e registrar os valores de pressão no início e final da linha, em cada segmento de regime de escoamento (turbulento, transição e laminar). A perda de carga localizada devido a inserção dos gotejadores na tubulação foi avaliada pela diferença entre a perda de carga na tubulação sem e com os gotejadores inseridos, porém estando os mesmos obstruídos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 7x4, ou seja, as sete maneiras de estimar ou observar a perda de carga em quatro níveis de pressão (5, 10, 15 e 20 mca – metros de coluna d’água) e 4 repetições. No ensaio de perda de carga sem a inserção dos gotejadores os valores obtidos pelas fórmulas Universal, Hazen-Williams e Flamant subestimaram os valores em relação aos valores observados; No entanto, na presença dos gotejadores vedados, a perda de carga localizada representou uma fração de 31% em relação à total, e quando na presença de gotejadores operando normalmente, houve efeito das interações entre pressões e tratamentos.