Indicadores fisiológicos de estresse e expressão do gene hsp70 em juvenis do Pacu (Piaractus mesopotamicus) após implante de cortisol - Benavides, Luis Evert Enriquez [UNESP] (2013)
Quando as células de um organismo são expostas a um estressor, elas respondem sintetizando um grupo de proteínas denominadas proteínas de choque térmico (heat shock proteins - hsp), agrupadas em quatro famílias: hsp-90, hsp-70, hsp-60 e pequenas hsp's, sendo a família das hsp-70 a mais conservada e filogeneticamente ubíqua, e que tem sido considerada indicador molecular da resposta de estresse. O objetivo deste estudo foi caracterizar as respostas fisiológicas e moleculares de pacus (Piaractus mesopotamicus) submetidos à elevação exógena do cortisol, utilizando a expressão do gene da hsp-70 como ferramenta de determinação da resposta molecular. Um total de 104 peixes (67,5±11,7 g) recebeu implantes intraperitoniais de manteiga de cacau contendo 0, 50 e 100 μg cortisol /g de peso vivo, e foi amostrado 1, 3, 6 e 24 horas após o implante, para determinação das concentrações séricas de cortisol, sódio e potássio e plasmáticas de glicose e cloreto. Um grupo foi amostrado antes do implante (grupo basal). Para a expressão gênica foram analisados o grupo basal e o injetado com 50 μg cortisol/g. O cortisol circulante aumentou a partir de 1 hora após o implante dos péletes contendo cortisol e se manteve alto até 24 horas depois. A resposta da glicose circulante acompanhou as elevações do cortisol no sangue, confirmando sua ação gliconeogênica, porém houve ausência de respostas nos indicadores iônicos. A expressão do gene hsp70 do pacu mostrou leve aumento 3 e 6 horas após o implante, mas foi mais expressiva 24 horas depois, indicando a possibilidade do uso da expressão gênica da hsp70 como marcador de elevação dos níveis de cortisol e da resposta de estresse