Qualidade de mudas de eucalipto utilizando substratos alternativos e suplementação mineral - Ferreira, Paulo Henrique Frata (2023)
Buscando atender à crescente demanda por produtos florestais, o eucalipto emerge como uma espécie de significativo interesse econômico devido ao seu ciclo de corte relativamente curto e alta produtividade. Nesse contexto, a produção de mudas de alta qualidade torna-se imprescindível para alcançar maior produtividade. Portanto, a composição e o custo do substrato para o desenvolvimento vegetal desempenham um papel extremamente importante no setor produtivo. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa consistiu em avaliar a qualidade das mudas de Corymbia citriodora e Eucalyptus urograndis por meio de um substrato sustentável alternativo. Para cada espécie de eucalipto, foram conduzidos tratamentos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3 (substratos x adubação), com 10 repetições. Foram propostos três tipos de substratos utilizando fibra de coco e vermicomposto de resíduos domésticos nas seguintes proporções: 85-15% (T1), 75-25% (T2) e 65-35% (T3), além do uso de um substrato comercial (T4) para fins de comparação. Também foi avaliado o efeito da adubação em três sistemas distintos: ausente, com suplementação mineral e com a aplicação de húmus líquido. O cultivo das mudas nos diferentes sistemas foi conduzido até o 100° dia após a semeadura (DAS). As avaliações do desenvolvimento vegetal foram baseadas na altura da planta, diâmetro do coleto, relação entre a altura e o diâmetro, biomassas secas da parte aérea e radicular, relação entre biomassa seca da parte aérea e biomassa seca da raiz e índice de qualidade de Dickson. Por fim, os resultados foram analisados por meio de análise de variância, correlação simples e contrastes, com nível de significância de 5,0%, para a comparação das médias. Em termos gerais, observou-se que a aplicação de fertilizante mineral proporcionou um maior desenvolvimento das mudas, sendo o substrato comercial aquele que apresentou os melhores resultados em relação aos parâmetros morfológicos. As mudas produzidas sem suplementação ou com húmus líquido tiveram uma qualidade significativamente inferior. No entanto, é importante ressaltar que Eucalyptus urograndis cultivado nos substratos alternativos juntamente com adubação mineral encontravam-se dentro das faixas consideradas adequadas para os parâmetros avaliados. Logo, foi demonstrado o potencial destes substratos alternativos que conciliam práticas ambientalmente responsáveis e contribuem diretamente para uma agricultura sustentável.