Eve-Line: processo artístico-jurídico de criação de uma personagem - Canali, Eveline Penitente [UNESP] (2009)
O objeto de estudo deste trabalho é demonstrar a proteção intelectual ao artista e à sua obra através da apresentação das normas de direito de autor, relacionando o tema à problemática da não incidência deste conteúdo em cursos que envolvam criação nas instituições de ensino superior. O intuito á aparelhar o artista de forma que, dominando os assuntos pertinentes ao direito de autor ele atue de forma preventiva e consciente na sua relação com o mercado cultural. Para isso foi criada uma personagem, Eve-Line, que possui dupla personalidade: é artista e advogada. Os dialógos entre as duas faces da personagem utilizam uma linguagem direta, destacando os pontos essenciais do direito de autor e criando uma comunicação diferenciada com o artista, auxiliando no acesso ao conteúdo jurídico. A materialização de todo o tema proposto e desenvolvido será apresentado na forma de Trabalho Equivalente, que ganha vida na gravação de um diálogo da personagem, através do qual discute-se pontos importantes do direito de autor. O fundamento é demonstrar a importância do domínio do conhecimento dos direitos e obrigações por parte do artista criador, propiciando uma visão prática das normas jurídicas que regulamentam a produção intelectual.