Exigências nutricionais de lisina e arginina para frangos de corte - Nogueira, Bernardo Rocha Franco [UNESP] (2021)
O fornecimento adequado de aminoácidos para frangos de corte, permitem a redução da proteína bruta das dietas, dessa forma diversas ferramentas matemáticas são utilizadas para predizer a eficiência de utilização dos aminoácidos pelas aves, possibilitando um melhor suprimento desses nutrientes. Com objetivo de determinar as exigências e a eficiência de utilização de lisina (Lis) e arginina (Arg) para frangos de corte, foram realizados 12 ensaios (seis para Lis e seis para Arg) com frangos de corte, macho ou fêmeas, alimentadas com níveis crescentes dos aminoácidos em 3 fases: inicial (1 a 14 dias), crescimento (15 a 28 dias) e final (29 a 42 dias). As variáveis analisadas foram o desempenho e composição corporal. Os dados de desempenho foram utilizados para ajustar os modelos de regressão: polinomial quadrático, linear platô e curvilíneo platô a fim de estimar as exigências de Lis e Arg para frangos de corte em diferentes fases de criação. Com a composição corporal foi determinada a eficiência de utilização de Lis e Arg calculadas através de uma regressão linear entre o aminoácido depositado no corpo pela ingestão do aminoácido para ganho descontado da mantença. A exigência para máximo ganho de peso para frangos de corte macho foi 0,415; 1,38; 1,79 g dig Lis/ave/dia e 0,457; 1,48; 2,11 g dig Arg/ave/dia nas fases inicial, crescimento e final respectivamente, enquanto as fêmeas necessitam de 0,415; 1,21; 1,40 g dig Lis/ave/dia e 0,446, 1,34 e 1,89 g dig Arg/ave/dia. A eficiência de utilização de Lis e Arg não é afetada pelo sexo e pela idade das aves, sendo 0,79 para Lis e 0,62 para Arg.