Levedura íntegra e leverura autolisada como pronutriente em dieta para reprodutores de Tílápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Signor, Altevir [UNESP] (2009)
A composição nutricional da levedura a destaca como alimento funcional. O presente trabalho objetivou avaliar a ação da levedura (Saccharomyces cerevisiae) nas respostas reprodutivas de fêmeas de tilápia do Nilo. No Estudo-I 105 fêmeas da linhagem GIFT foram distribuídas em 15 aquários de 500L (três tratamentos e cinco repetições com sete peixes/aquário). No Estudo-II foram utilizados 63 fêmeas e 21 machos da linhagem GIFT distribuídos em três aquários com capacidade de 7000L de água/cada (21 fêmeas e sete machos/aquário). Em ambos os Estudos, os reprodutores foram alimentados ad libitum com dietas isoprotéica e isoenergética contendo 2,0% de levedura íntegra, 2,0% de levedura autolisada ou ausente de inclusão. O Estudo-I foi realizado na UNESP – AquaNutri, Campus de Botucatu e o Estudo-II foi conduzido no Caunesp - Tilapilcultura Campus de Jaboticabal. Avaliou-se nas fêmeas o desempenho produtivo, status nutricional e composição química das gônadas e, o desempenho reprodutivo e o desenvolvimento inicial das larvas. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativo aplicou-se o teste de comparações múltiplas de médias. A suplementação de levedura íntegra ou autolisada na dieta das reprodutoras, não melhorou o desempenho produtivo e não influenciou o desempenho reprodutivo das fêmeas. Entretanto, melhorou o desenvolvimento larval 72h após eclosão, com melhor desenvolvimento nas larvas dos reprodutores alimentados com a dieta suplementada com 2,0% de levedura íntegra.