Administração escolar na obra de Lourenço Filho: programa de ensino como fundamento da organização do trabalho escolar - Mezzari Lopes, Natalina Francisca [UNESP] (2017)
Este estudo tem como objetivo compreender a administração escolar na obra de Lourenço Filho no contexto da organização da Escola Nova, no período de 1920 a 1945. Parte-se da sua primeira experiência de docência, no início da década de 1920, na Escola Normal de Piracicaba em São Paulo, até o final de suas atividades na direção do INEP, em 1945. Utilizando-se de pesquisa bibliográfica e documental, foram analisados registros originais do próprio autor e produções sobre o seu legado sobre educação. Dentre as principais fontes, encontram-se publicações em forma de livros, artigos, relatórios, discursos, correspondências, entre outros que, por sua vez, registram o pensamento e as ações deste intelectual da educação, que é o foco dessa investigação. Inicialmente, são apresentadas as suas relações familiares, cultural e de trabalho, situando-as em seu respectivo contexto histórico, para então explorar o seu pensamento em relação ao problema da educação popular a partir de manifestações públicas decorrentes de suas funções na administração educacional. Na sequência, recupera-se a participação de Lourenço Filho no ideário escolanovista e as diversas reformas que compuseram o Movimento de Renovação Educacional, que marcaram a História da Educação, no período em estudo. Considerando o vínculo entre o pensamento escolanovista e o problema da organização social, discorre-se sobre a concepção de organização para o intelectual da educação relacionando-a com o problema de inserção da administração científica na escola. São pontuados algumas considerações e limites sobre o Movimento de Renovação Educacional, a partir de observações de estudiosos do período. Para compreender como se delineava a questão dos programas de ensino na trajetória de Lourenço Filho, o olhar se voltou para suas experiências na docência em Piracicaba, na administração escolar no estado do Ceará e no estado de São Paulo, e como Diretor do Instituto de Educação e também como Diretor do Inep, no Rio de Janeiro. O texto finaliza aprofundando a relação entre o trabalho do diretor de escola pública com o programa de ensino nos ideais escolanovistas. Ao longo do estudo, foi possível constatar que Lourenço Filho, desde o início de suas ações na educação, norteou-se por três eixos fundamentais articulados entre si: i) a formação de professores; ii) a infraestrutura da escola; e iii) a reorganização do programa escolar. Em relação à organização do trabalho escolar, na obra de Lourenço Filho, o programa de ensino aparece como fundamento que dá sustentação às atividades de ensino, da administração e das relações organizacionais. Conclui-se que o programa de ensino é fundamento da organização do trabalho escolar na obra de Lourenço Filho. Entende-se que este estudo, ao resgatar a importância do pensamento de Lourenço Filho em relação à administração da escola, recupera aspectos históricos e pedagógicos que fundamentaram a administração da escola no Brasil, na organização da escola moderna. Complementarmente, traz elementos históricos de práticas administrativas para pensar a gestão democrática do ensino da escola pública, assim como contribui para repensar os fundamentos utilizados pela equipe de direção da instituição de ensino para a organização do trabalho escolar.