Revisão taxonômica e estudo filogenético da série de Ischnocnema guentheri (Anura: Brachycephalidae) - Taucce, Pedro Paulo Goulart [UNESP] (2018)
O gênero Ischnocnema compreende 33 espécies divididas em quatro séries. Dentre elas, a série de I. guentheri conta com 10 espécies que se distribuem principalmente pela Mata Atlântica brasileira. Dentro desta série, algumas espécies têm status taxonômico bastante complexo e sua posição filogenética, mesmo tendo sido testada de maneira robusta, tem se mostrado bastante instável. Assim, o presente trabalho faz uma revisão taxonômica dos membros da série de I. guentheri baseando-se em dados bioacústicos, morfológicos e moleculares, além de testar o monofiletismo da série de I.guentheri como hoje é conhecida. Como resultado, são descritas duas espécies relacionadas a I. oea dos estados de Minas Gerais e Espírito Santo e duas espécies relacionadas a I. venancioi e I. hoehnei dos estados do Espírito Santo e Rio de Janeiro com base em dados morfológicos, bioacústicos e moleculares. O posicionamento filogenético dessas espécies também é inferido utilizando-se marcadores moleculares, e um novo arranjo de séries dentro do gênero é proposto. Além disso, dados de sequenciamento de alto rendimento aliados a dados bioacústicos revelam que, como suspeitado anteriormente, há pelo menos seis espécies diferentes sendo tratadas sob o nome de I. guentheri ou I. henselii. Estas espécies, apesar de serem morfologicamente indistinguíveis entre si, são linhagens que possuem fluxo gênico nulo ou muito pequeno. Por fim, o genoma mitocondrial de cinco espécies de Ischnocnema da série de I. guentheri é construído utilizando-se os dados crus do sequenciamento de alto rendimento.