Para uma gramática da produção: análise da marca mesmo sob o enfoque da teoria das operações predicativas e enunciativas - Biasotto, Milenne [UNESP] (2012)
Partindo de uma abordagem enunciativa que concebe os fenômenos linguísticos de modo dinâmico, este trabalho expõe o que chamamos uma Gramática da Produção ou Gramática Operatória. Trata-se de uma visão baseada na Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas, de Antoine Culioli, que busca desvelar como é possível gerar enunciados diversos por meio de operações linguísticas. O posicionamento teórico adotado implica pensar a linguagem como fundamentalmente ambígua e indeterminada, e trazer o sujeito para o centro das reflexões. Assim, essa visão opõe-se às abordagens de análise estáticas da língua, que levam em consideração apenas o produto linguístico já estabilizado, determinado, desconsiderando o trabalho do sujeito na geração da significação. Ao utilizar os pressupostos dessa teoria enunciativa, pudemos demonstrar os benefícios de se analisar os fenômenos linguísticos dinamicamente. Essa análise dinâmica foi demonstrada pela observação e manipulação da marca linguística mesmo, em seus diferentes usos. Isso nos permitiu entrever o próprio objeto da Linguística, segundo Culioli: a articulação entre linguagem e línguas naturais, manifestada nos jogos de variância e invariância dos fenômenos linguísticos. Acreditamos ter encontrado, na variância de usos de mesmo, uma invariância que caracteriza essa marca. Após demostrarmos a Gramática da Produção como modelo de análise linguística, percebemos que sua utilização no ensino poderia ser muito proveitosa. Portanto, no final deste trabalho, incluímos reflexões sobre o ensino de língua portuguesa e propusemos a utilização da Gramática da Produção em sala de aula, por meios de exercícios que fazem aflorar as atividades epilinguísticas e metalinguísticas dos sujeitos. A tentativa de articulação entre Pesquisa e Ensino, neste trabalho...