Danças tradicionais brasileiras: uma experiência no ensino médio de tempo integral - Pieroni, Camila Bloise [UNESP] (2020)
O presente estudo propôs identificar e compreender os significados de uma prática pedagógica de ensino e aprendizagem das danças tradicionais brasileiras no Ensino Médio. O método utilizado para o estudo foi a pesquisa-ação (THIOLLENT, 2011) que exige a participação das pessoas envolvidas nos problemas investigados a partir de um trabalho conjunto com outro componente curricular, da área de Ciências Humanas e suas Tecnologias, representado pela Geografia. Para tal pesquisa, foi elaborada, para o ano letivo de 2019 no 1.º semestre, uma Disciplina Eletiva cujo tema foi “Danças populares brasileiras: suas vertentes e origens” que apresentou as danças populares presentes no Brasil, posto que não são conhecidas e difundidas nas escolas, partindo de um processo de ensino e aprendizagem pautada na Tradução da Tradição (CÔRTES, 2013). A primeira coleta de dados foi por meio de um questionário inicial contendo três perguntas, anotações em diário de campo da professora de Educação Física e da professora de Geografia, um questionário final e registros de fotos no decorrer das aulas da Disciplina Eletiva. Os dados coletados foram organizados sistematicamente pela análise temática categorial (GOMES, 2011), pela qual emergiram três categorias: Conhecimentos e experiências prévias sobre os quais foram analisados os saberes que os/as discentes possuíam acerca das danças; Novos aprendizados e novas vivências que apresentam os aprendizados e as vivências consideradas significativas pelos/as estudantes e Tradução da Tradição que evidenciou o protagonismo na maneira de traduzir as melhores formas de representação das danças tradicionais brasileiras estudadas. Cabe à escola, como um espaço cultural e de produção de conhecimento, reconhecer, (re)significar e valorizar as heranças da tradição, da oralidade, da ancestralidade e da representatividade de peculiaridades regionais da cultura brasileira, contribuindo para efetivação de uma sociedade mais respeitosa e menos excludente. Sob esta perspectiva, consideramos as danças tradicionais brasileiras importantes fontes de estudo da diversidade cultural presente em nosso território.