Biogeografia e Saúde: uma visão integrada das moscas sinantrópicas de Teodoro Sampaio – SP - Dias, Leonice Seolin [UNESP] (2016)
Levantamentos de moscas sinantrópicas foram realizados para verificar a composição e abundância das famílias Calliphoridae e Muscidae, considerando a interferência antrópica em quatro ambientes (centro urbano, área florestal, assentamento rural e área canavieira) na região do Pontal do Paranapenama, São Paulo. Essas moscas são de grande interesse médico-sanitário, pois são vetores mecânicos de agentes patogênicos (vírus, bactérias, ovos de helmintos, cistos de protozoários), frequentam diversos ambientes, alimentam-se de diversos tipos de substratos efêmeros, apresentam elevado grau de sinantropia e são consideradas indicadores da qualidade ambiental. Para a captura dos insetos, de março de 2012 a março de 2013, no município de Teodoro Sampaio – SP, foram utilizadas armadilhas confeccionadas com garrafas tipo “Pet-2L”, contendo fígado bovino e peixe (sardinha) como iscas, em cada ambiente pesquisado (centro urbano, área florestal, assentamento e canavial), no início, meio e fim de cada estação, em um período de 12 meses. Para verificar a relação entre os ambientes antropizados, alvos da pesquisa, e as moscas sinantrópicas, utilizou-se da proposta metodológica de Ross (1994). Para discussão dos resultados empregou-se os conceitos de Ross, baseado em Tricart: Unidades Ecodinâmicas de Instabilidade Potencial (Estáveis = área florestal “B”) e de Unidades Ecodinâmicas de Instabilidade Emergente (Instáveis = área urbana “A”, assentamento rural “C” e área canavieira “D”), classificadas em graus de fragilidade. Um total de 1.125 moscas foram capturadas, sendo 85,7% da família Calliphoridae e 14,3% da família Muscidae. Na cidade de Teodoro Sampaio (A) ocorreu a maior captura de califorídeos 56,2%, seguido da área florestal (B) 22,1%, assentamento (C) 14,5%, e do canavial (D) 7,2%, respectivamente. Os muscídeos 34,2%, foram mais abundantes no centro urbano (A), seguido na área florestal (B) 32,9%, no assentamento (C) 28,8%, e área canavieira (D) 4,1%. Como resultados, a análise de correlação revelou que nos ambientes urbanos (A), campesino (C) e do canavial (D) a população de califorídeos é mais alta em época de precipitação pluviométrica intensa, e, no primeiro (A) e no último (D), ressaltou-se as condições de umidade relativa do ar para sua proliferação. Em contraste, no ambiente florestal não foram observadas correlações entre variáveis indicadoras de condições de umidade decorrente de precipitação e populações de moscas, notando-se negativa de correlação entre temperatura e população de moscas. Observou-se influência diferenciada das condições climáticas para cada ambiente, oscilando entre temperatura e umidade, para os califorídeos. Para os muscídeos, não se observou correlação entre variáveis climáticas e número de captura, exceto a umidade relativa do ar com correlação negativa no ambiente florestal, sugerindo que essas moscas sejam mais estáveis pela melhor adaptação às condições geoclimáticas. O estudo identificou estreitas associações das moscas sinantrópicas com os seres humanos e sua capacidade de transmitir patógenos na região do Pontal do Paranapanema. Trouxe informação relevante que pode auxiliar no desenvolvimento de programas de controle e de educação ambiental e saúde, com ênfase na importância do saneamento para a gestão de moscas sinantrópicas nessa área em particular.