Mapeamento das evidências do grupo de odontologia da Colaboração Cochrane pra condutas em saúde - Furtado, Silvania da Conceição [UNESP] (2013)
A Colaboração Cochrane (CC) é uma organização internacional que tem como objetivo ajudar profissionais da área da saúde a tomar decisões clínicas bem informadas através da preparação, manutenção e promoção da acessibilidade às revisões sistemáticas sobre os efeitos das intervenções, sensibilidade e especificidade de testes diagnósticos em saúde e associação de fatores de risco e ocorrência de determinada doença. Entretanto, alguns estudos apontaram a constante ausência ou insuficiência de evidências nas revisões sistemáticas da Colaboração Cochrane para a tomada de decisão clínica. Verificar a proporção de revisões sistemáticas completas do grupo de Odontologia da Colaboração Cochrane que permitem ou não a aplicação prática dos resultados, cujos autores consideram reunir evidências suficientes para recomendá-las ou desestimulá-las. Estudo sistemático de revisões da Biblioteca Cochrane, edição 8, 2013. Foram incluídas todas as revisões sistemáticas completas do grupo de Odontologia que preencheram os critérios de inclusão deste trabalho.143 revisões sistemáticas foram analisadas, o que correspondeu a 100% da totalidade disponível na Biblioteca pertinente ao grupo de Odontologia da Colaboração Cochrane. Evidências que apoiam a intervenção 22,38% (95% IC 16 - 29); evidências contra a intervenção 6,29% (95% IC 3 - 10); ausência de evidências 71,33% (95% IC 64 - 78). O total de revisões sistemáticas que recomendam a realização de mais estudos foi de 140 (97,90 %) (95% IC, 96 – 100). A média do número de estudos incluídos foi de 13 e o total de meta-análises incluído nas revisões sistemáticas avaliadas foi de 161. Somente 28,67% das revisões sistemáticas completas do grupo de Odontologia da Colaboração Cochrane mostraram evidências suficientes para recomendar ou desestimular o tratamento de interesse e ainda, sugeriam novos...