Atributos químicos do solo, estado nutricional e desempenho agronômico na sucessão soja-milho adubados com composto de lodo de esgoto na região do Cerrado - Prates, Adrielle Rodrigues [UNESP] (2020)
Alguns micronutrientes são limitantes para o cultivo agrícola em solos da região do Cerrado brasileiro, sendo necessária a suplementação desses elementos químicos via fertilizantes. O composto de lodo de esgoto (CLE) apresenta em sua composição elevada quantidade de matéria orgânica e nutrientes, podendo ser utilizado como um fertilizante orgânico. Porém, ainda há pouca pesquisa com CLE como fonte de nutrientes em condições de Cerrado. Dessa forma, objetivou-se, com o presente estudo, avaliar a viabilidade agronômica da aplicação do CLE como fonte de micronutrientes para as culturas de soja e milho em solo de Cerrado de baixa fertilidade. O experimento foi desenvolvido em condições de campo em Selvíria/MS, sendo cultivadas em sucessão as culturas de soja (safra) e milho (segunda safra). Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram originados de esquema fatorial 4 x 2 + 2, sendo: quatro doses de CLE (10, 15, 20 e 25 t ha-1, base úmida), dois modos de aplicação (área total e nas entrelinhas das culturas) e dois tratamentos adicionais: i) = controle, sem aplicação do composto e ii) = adubação mineral convencional, com NPK e fontes solúveis de B e Zn. Ao final do ciclo de cada cultura, foram coletadas amostras de terra (camada de 0–20 e 20–40 cm de profundidade) para avaliação da fertilidade do solo (M.O., pH, CTC, H+Al, Al, SB, V, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Ni e Zn). Em ambas as culturas, foram avaliados: o estado nutricional das plantas, os componentes de produção, o índice de clorofila Falker, a capacidade de extração e exportação de nutrientes, além da produtividade de grãos. O CLE proporciona melhorias nos atributos químicos do solo, além de disponibilizar nutrientes para o bom desenvolvimento e adequado estado nutricional das culturas. As plantas de milho apresentaram os melhores resultados em relação à produtividade de grãos. Não há diferença para o modo de aplicação do CLE em relação às variáveis estudadas nas duas culturas, sugerindo que a distribuição do composto seja realizada em área total. As variáveis analisadas nos tratamentos que receberam doses de CLE apresentaram respostas similares aos da adubação mineral convencional. Nosso estudo demonstra que o CLE utilizado como fonte de micronutrientes para culturas agrícolas é uma alternativa para diminuir potencialmente os custos com fertilizantes minerais, além de dar um destino sustentável para o lodo de esgoto.