A plataforma App Inventor e a construção do pensamento computacional no Ensino Médio Integrado ao Técnico - Cardinale, Carolina Leite [UNESP] (2024)
O tema da pesquisa versa sobre a integração do Pensamento Computacional (PC) no currículo educacional, especificamente no Ensino Médio integrado ao técnico. Assim, teve como objetivo geral verificar a viabilidade e adequação de um material em conjunto uma plataforma de programação didática, conceitos de programação para aplicativos móveis e conceitos de Pensamento Computacional, de modo a colaborar com a melhora do processo de ensino e aprendizagem da Lógica de Programação e como objetivos específicos, a criação um Guia Didático Interativo, chamado CEL-LOGIC, para o Desenvolvimento de Aplicativos Móveis, usando o App Inventor com o propósito de auxiliar no ensino e aprendizagem dos iniciantes em programação e na introdução do PC para solução de desafios, criação de um protocolo de avaliação, especificamente, sobre os conteúdos da disciplina Desenvolvimento de Aplicativos Móveis I e avaliação da aprendizagem dos alunos sobre conhecimentos em Programação por meio do uso do Guia Didático Interativo CEL-LOGIC. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola técnica estadual, de uma cidade de porte médio do interior do estado de São Paulo, participaram da pesquisa estudantes da 2ª série, série esta que já concluíram a disciplina de Lógica de Programação e já conhecem os conceitos básicos de programação. Foram instrumentos de coleta de dados formulário de avaliação diagnóstica, roteiro de aplicação das atividades, menções obtidas pelos alunos durante os bimestres e formulário de avaliação do uso do Guia Didático Interativo CEL-LOGIC. Como resultados obtidos vale ressaltar a aquisição de novos conhecimentos, por meio da Programação de Aplicativos Móveis e a construção da aprendizagem a partir do PC.