Aplicação do método TIMBRE para gerenciamento de área contaminada por atividade cerâmica: estudo de caso na Região dos Lagos no município de Santa Gertrudes (RLSG), Estado de São Paulo - Santos, Carolina Reame [UNESP] (2018)
Diversas mudanças nos modelos sociais e econômicos desenvolvidos nas cidades podem, muitas vezes, criar ambientes insustentáveis do ponto de vista ambiental. É o caso do surgimento de brownfields, áreas que possuíam uma função anterior, e que por motivos geralmente econômicos, são abandonadas, podendo herdar passivos ambientais. Porém, estes espaços podem ser descontaminados, reutilizados e adquirir nova função. Depois de realizar diversos projetos de remediação de áreas contaminadas, um consórcio da União Europeia criou o Tailored Improvement of Brownfield Regeneration in Europe (TIMBRE) projeto que tem o objetivo de remediar áreas contaminadas levando em consideração aspectos do meio físico e socioeconômico, se adaptando à realidade dos locais e às necessidades dos envolvidos. Nesse sentido, a presente dissertação teve o objetivo de aplicar o método TIMBRE de forma simplificada na Região dos Lagos de Santa Gertrudes (RLSG), considerando as investigações ambientais já realizadas na área e instrumentos de planejamento urbano e territorial, visando a elaboração de uma proposta de gerenciamento ambiental. Após o levantamento bibliográfico inicial, que possibilitou o conhecimento da situação legal sobre áreas contaminadas no país, especialmente no Estado de São Paulo, foi possível caracterizar a área de estudo em aspectos físicos e socioambientais. Após a interpolação dos dados obtidos nessa etapa para o método TIMBRE, foi possível elaborar três categorias de análise nos resultados, sendo um banco de dados bibliográfico, a questão do planejamento urbano e territorial no município de Santa Gertrudes e a caracterização da contaminação existente na RLSG. Os resultados possibilitaram a elaboração de uma proposta de gerenciamento ambiental que, ao utilizar os instrumentos de planejamento, enfatizou a adaptabilidade do método à realidade brasileira, contribuindo para uma gestão integrada da área ao unir diversos setores da sociedade.