Comparação dos sistemas de fertirrigação e hidroponia na produção de mudas de Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze - Ribeiro, Reginaldo Nunes [UNESP] (2011)
O presente estudo teve por objetivo comparar os sistema hidropônico e o de fertirrigação no desenvolvimento de mudas da espécie florestal nativa jequitibábranco (Cariniana estrellensis). O experimento foi conduzido no Viveiro da Fazenda Experimental Cantareira, pertencente à Faculdade Integral Cantareira (FIC), no município de Mairiporã – SP - setor de Pesquisa Florestal. Foi estudado o desenvolvimento da Cariniana estrellensis sob dois sistemas de produção: fertirrigação e hidropônico. Os sistemas tiveram quatro parcelas com 25 plantas cada, totalizando 100 plantas por sistema. Para avaliação morfológica não destrutiva realizada a cada 14 dias, considerou-se a altura da planta e o diâmetro do colo das 100 plantas de cada sistema, totalizando 200 plantas e, ao término do experimento, para avaliação morfológica destrutiva, foram consideradas como plantas úteis as 9 centrais, totalizando 36 plantas úteis de cada sistema. A qualidade das mudas produzidas no sistema hidropônico foi superior àquelas do sistema de fertirrigação para os seguintes parâmetros e relações: diâmetro do coleto (D), altura da parte aérea (H), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca total (MST), área foliar (AF), relação altura e diâmetro (H/D), altura e massa seca da parte aérea (H/MSPA), massa seca da parte aérea e do sistema radicular (MSPA/MSR), e o Índice de Qualidade Dickman (IQD). Em função dos resultados obtidos, pode-se inferir que para Cariniana estrellensis o sistema hidropônico proporcionou melhor desenvolvimento, reduzindo o período de produção das mudas