Caracterização fitossociológica e análise sucessional de diferentes fragmentos de vegetação ciliar localizados na alta bacia hidrográfica do córrego Sete de Setembro no município de Santo Anastácio-SP: subisídios para a restauração de áreas degradadas - Silva, Fernando Henrique de Araujo (2020)
A sucessão ecológica é considerada por muitos pesquisadores como um fenômeno importante para que se possa melhor compreender os processos de regeneração natural de áreas degradadas. Por isso, a análise de como a sucessão ecológica acontece em diferentes ambientes pode fornecer subsídios para a elaboração de projetos de restauração ambiental. Foi nesse sentido que a presente pesquisa buscou contribuir, tendo como principal objetivo caracterizar a dinâmica fitossociológica e analisar os estágios de sucessão ecológica que ocorrem em diferentes ecossistemas de vegetação ciliar, localizados na alta bacia hidrográfica do córrego Sete de Setembro, no município de Santo Anastácio-SP. Para que fosse possível efetuar esse trabalho, foram utilizadas formas de levantamento e representação de dados fitossociológicos e realizou-se uma análise desses dados relacionando-os com os aspectos físicos e antrópicos que ocorrerem nas áreas onde estão localizados esses diferentes fragmentos de vegetação. As principais ferramentas utilizadas durante a pesquisa foram a interpretação de imagens aéreas, extraídas do programa Google Earth e do banco de dados do IBGE, para que fosse possível identificar os principais fragmentos de vegetação ciliar e interpretar a dinâmica ecológica da paisagem; os trabalhos de campo que possibilitaram a observação empírica da realidade; e o preenchimento das fichas biogeográficas tendo como base a metodologia trabalhada por Passos (2006), que possibilita relacionar a dinâmica da vegetação com as características ambientais de cada área onde levantaram-se os dados fitossociológicos. A representação dos resultados foi feita através de mapas elaborados no aplicativo ArcGis, tabela de vegetação, fotografias e fichas biogeográficas disponíveis nos Apêndices. Como resultado principal da pesquisa, destaca-se a identificação de diferentes estágios de sucessão ecológica ocorrentes nos fragmentos de vegetação que foram analisados. Também foi possível identificar os principais grupos de espécies vegetais que caracterizam cada estágio de sucessão ecológica nos diferentes fragmentos de vegetação e os principais impactos ambientais que atuam sobre esses ecossistemas. Pôde-se concluir que o processo de sucessão ecológica é um fenômeno complexo e que a regeneração natural nos fragmentos de vegetação ciliar é um processo totalmente heterogêneo, em que os diferentes fatores físicos e principalmente antrópicos influenciam diretamente na dinâmica da vegetação. Nesse sentido, considera-se que a proteção de todas as formações vegetais nativas é de extrema importância para que haja fluxo gênico entre esses diferentes ecossistemas distribuídos sobre a alta bacia do córrego Sete de Setembro, possibilitando a persistência da biota local e proteção dos recursos hídricos. Espera-se que os resultados da presente pesquisa possam fornecer dados que viabilizem o estudo sobre temas relacionados com a ecologia local no município de Santo Anastácio e que possam fornecer subsídios para a elaboração de projetos de restauração ambiental em áreas degradadas. O recorte espacial da presente pesquisa foi escolhido em função da necessidade de ações de melhoria ambiental sobre essa área, tanto no sentido da restauração como no da educação ambiental.