Avaliação dos músculos quadriceps femoris de cães diagnosticados com displasia coxofemoral após o uso de plataforma vibratória - Gomes, Mayara Viana Freire [UNESP] (2019)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da Vibração de Corpo Inteiro (VCI) em cães diagnosticados com displasia coxofemoral. Dez cães diagnosticados com displasia coxofemoral foram submetidos a 48 sessões de VCI, por um período de 16 semanas. Foram avaliadas a musculatura dos membros pélvicos utilizando-se a mensuração da circunferência da coxa, ultrassom muscular e eletromiografia de superfície; a claudicação e os sinais de dor por meio de avaliação visual da claudicação, e questionários preenchidos pelos tutores; análise cinética por meio da plataforma de pressão. A circunferência da coxa em ambos os membros pélvicos e a mensuração ultrassonográfica dos muscúlos glutei no membro pélvico esquerdo e quadriceps femoris bilateral mostraram aumento significativo ao longo do tratamento. Os escores da eletromiografia de superfície do músculo vastus lateralis e os questionários de dor ficaram mais próximos dos padrões de normalidade após 48 sessões de VCI. Por outro lado, a avaliação visual de claudicação e a análise cinética não apresentaram diferenças significativas. Foi possível concluir que o emprego da plataforma vibratória em longo período promoveu melhora da hipotrofia muscular dos membros pélvicos e dos sinais de dor em cães com displasia coxofemoral, mesmo que sem alteração na porcentagem da distribuição de peso ou dos sinais de claudicação.