Caracterização metamórfica das rochas do grupo Araxá na região de São Sebastião do Paraíso, Sudoeste de Minas Gerais - Luvizotto, George Luiz [UNESP] (2003)
A área de estudo do presente trabalho está localizada no sudoeste do Estado de Minas Gerais e abrange a Folha Topográfica São Sebastião do Paraíso (SF-23-V-A-Vl-3). Geologicamente, encontra-se inserida na porção meridional da Faixa Brasília. As rochas presentes na área de estudo associam-se aos domínios Cratônico e Interno da Faixa Brasília. Excluem-se desta divisão as rochas sedimentares Fanerozóicas, também presentes na área. Apresenta-se aqui um novo mapa geológico para a Folha São Sebastião do Paraíso, com maior nível de detalhe que o anterior. O mapa destaca a divisão do Grupo Araxá em 7 unidades, denominadas da base para o topo de A a H. O presente trabalho tem como objetivo principal estudar as rochas do Domínio Interno (Grupo Araxá), representado na região pela Nappe de Passos uma unidade alóctone, caracterizada por seqüência essencialmente metassedimentar, com pequena contribuição de rochas metabásicas/metaultrabásicas. A partir do desenvolvimento do trabalho foi possível confirmar o gradiente metamórfico inverso presente nas rochas da Nappe de Passos, descrito anteriormente por vários autores. Os valores de P e T aqui obtidos são superiores aos apresentados na literatura que caracterizaram um gradiente metamórfico inverso variando de 450ºC e 6 Kbar na base a 750º 11kbar no topo. Vários dados obtidos no presente trabalho sugerem temperaturas superiores a 750ºC, que indicam condições de fácies granulito, e pressões que podem atingir valores mais elevados que 14 Kbar. Um fato que se destaca na área de estudo é a presença de retroeclogitos. A partir de análises de química mineral foi possível estabelecer uma trajetória P-T para esta rocha, que apresenta caminhamento horário caracterizado por uma fase inicial marcada por soterramento, seguida de descompressão associada a aumento da temperatura...