Substituição do farelo de soja pelo grão úmido de destilaria (WDG) em dietas para cordeiros terminados em confinamento - Gomes, Tiago Gutemberg de Jesus (2022)
Avaliou-se a inclusão de quatro níveis de grãos úmido de destilaria (WDG) em substituição ao farelo de soja em dietas para cordeiros confinados, sobre o desempenho, digestibilidade, morfologia e histologia das papilas ruminais. Foram utilizados 60 cordeiros machos, mestiços, não castrados, oriundos de uma produção comercial com peso vivo inicial médio de 29,5 kg. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados com 5 repetições tendo a baia como unidade experimental. Os tratamentos consistiram em: 0% de inclusão de WDG (Testemunha); 10%; 20% e 30% de inclusão de WDG. O experimento teve duração de 56 dias. Não foram verificadas diferenças estatísticas para tratamentos (P>0,05) nas variáveis peso vivo inicial, ganho médio diário, peso vivo final, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça, área média de papila, número médio de papila, área de superfície absortiva e área total de superfície absortiva. A digestibilidade in vitro da matéria seca apresentou diferença significativa para o tratamento de 20 e 30% de inclusão de WDG (P<0,001) e a conversão alimentar apresentou diferença significativa para período (P<0,05). O consumo de matéria seca por peso corporal apresentou diferença significativa para período (P<0,05). A inclusão de WDG de até 30% na dieta de cordeiros terminados em confinamento apresenta-se como uma alternativa viável do ponto de vista técnico e econômica.