Uma caracterização do conceito de identidade social a partir do paradigma da complexidade - Faria, Sílvia Helena Guttier [UNESP] (2017)
Nesta Dissertação, investiga-se o conceito de identidade social, a partir da perspectiva do paradigma da complexidade. Com amparo na teoria sistêmica, optamos por tal proposta de análise do conceito de identidade social, pois acreditamos na razoabilidade de uma investigação interdisciplinar, no que diz respeito a essa temática. A caracterização do conceito de identidade social se pautará nos conceitos de diferença e informação, assim, nos inspiramos no pensamento de Cilliers (2010), sobre o conceito de diferença, e de Bateson (1972), quanto ao conceito de informação. Bateson entende a informação como a diferença que faz diferença e, nesse contexto, é possível pensar que aspectos de identidade social emergem, seja por processos, seja por propriedades, com base na dinâmica entre os elementos sistêmicos em contato com informação sobre diferenças – em tal dinâmica, salientamos a atividade de parâmetros de ordem e de controle, conceitos que serão caracterizados no decorrer da Dissertação. Ilustramos a caracterização do conceito de identidade social através de alguns exemplos da sociedade contemporânea, relacionados ao desenvolvimento das tecnologias de informação e comunicação.