Influência do suco de laranja Pera (Citrus sinensis) e do suco de laranja Moro [Citrus sinensis (L.) Osbeck] na matriz extracelular miocárdica - Fujimori, Anderson Seiji Soares [UNESP] (2019)
Introdução: A matriz extracelular (MEC) além de fornecer suporte estrutural e parti-cipa de maneira ativa da homeostase do tecido cardíaco, regulando diversos pro-cessos fisiológicos e também patológicos. Desse modo, intervenções que afetem a composição e dinâmica da MEC se constituem importante alvo terapêutico. O suco de laranja Pera possui atividade anti-inflamatória, inclusive em indivíduos saudáveis. O suco de laranja Moro possui maior quantidade de compostos anti-inflamatórios e antioxidantes que a laranja Pera. Estudos experimentais observaram diminuição da atividade e da expressão metaloproteinases de matriz com a administração de componentes do suco de laranja de forma isolada, porém a administração do suco integral ainda não foi estudada. Objetivo: Avaliar a influência da ingestão de suco de laranja Pera na matriz extracelular miocárdica e comparar com os efeitos do suco da laranja Moro em corações saudáveis. Material e Métodos: foram utilizados 60 ratos Wistar machos alocados em 3 grupos: C, LP, LM. O grupo C recebeu água com maltodextrina, o grupo LP recebeu suco de laranja Pera e o grupo LM recebeu suco de laranja Moro,a vontade, por 4 semanas. Após 4 semanas de suplementação, os animais foram submetidos ao ecocardiograma e eutanásia para coleta de material biológico. Resultados: Não observamos diferenças na estrutura e função cardíaca ao ecocardiograma.Também não foi observada diferença entre os grupos na avaliação do percentual de colágeno tecidual (C: 2,33±0,66; LP: 2,53±0,58; LM: 2,50±0,64%; p=0,744) e na expressão das proteínas Colágeno I (C:1,022±0,199; LM: 1,026±0,167; LP: 1,026±0,229; p=0,999), TIMP-2 (C: 1,079±0,372; LP: 0,902± 0,325; LM: 1,223±0,548; p=0,297), TIMP-4 [C: 1,000 (0,839-1,115); LP: 1,016 (0,823-1,229); LM: 1,081 (1,007-1,179); p=0,588], MMP-9 [C: 1,004 (0,883-1,246); LP: 1,119 (0,859-1,472); LM: 1,098 (0,821-1,450); p=0,647] e TNF-alfa [C: 0,708 (0,569-0,857); LP: 0,933 (0,564-95,633); LM: 0,828 (0,422-1,092) p=0,297] pela técnica de Western Blot. Não foi observado diferença entre os grupos na avaliação de atividade da MMP-2 por zimografia. A análise de metabolômica identificou alterações na intensidade de sinal para diferentes metabólitos no grupo LP e LM em comparação ao grupo C. Conclusão: A ingestão de suco de laranja Pera e do suco de laranja Moro não causaram alterações prejudiciais na matriz extracelular miocárdica em corações saudáveis e induziram alterações nos metabólitos presentes no soro desses animais.