Avaliação de materiais restauradores ionoméricos, empregando a técnica do ART - Fernandes, Adriana Beatriz Silveira Pinto [UNESP] (2004)
Este estudo teve como objetivo avaliar a interação dos materiais ionoméricos com a dentina, na remoção do tecido cariado, empregando a técnica convencional e a do ART. De um total de 109 dentes, 13 ficaram para controle, 48 foram preparados pela técnica convencional, G I, e os outros 48 pela técnica do ART, G II. Após o preparo das cavidades, os espécimes foram aleatoriamente divididos em 03 subgrupos de acordo com o material restaurador ionomérico empregado: KETAC FILL para G I 1 e G II 1, VIDRION R para G I 2 e G II 2 e FUJI II LC para G I 3 e G II 3, todos com 16 dentes em cada subgrupo. Em cada subgrupo experimental, 06 dentes foram avaliados macroscopicamente e os outros 10, microscopicamente. Para a análise macroscópica, a parte radicular de 36 espécimes restaurados e de 03 espécimes controle foi incluída em resina, e o dente cortado em fatias. Cada fatia foi analisada em lupa estereoscópica a um aumento de 60 vezes. Para a análise microscópica, os 60 dentes preparados e os outros 10 cariados foram descalcificados em solução de EDTA, desidratados e submetidos a banhos de parafina, cortados a uma espessura de 6 micrometros, corados pelo método de Brown & Brenn, e avaliados em microscopia óptica. Os resultados na macroscopia revelaram uma boa adaptação dos materiais à superfície dentinária, pós remoção do tecido cariado; sugerindo semelhança de comportamento quando considerada a técnica de remoção de dentina cariada: convencional e ART. Quando considerado os materiais ionoméricos a avaliação da interface demonstrou um melhor comportamento dos ionômeros FUJI II LC e KETAC FILL em relação ao VIDRION R. Na análise microscópica somente com o FUJI II LC foi possível observar interação do material com a estrutura dentinária, revelando ainda supremacia de comportamento quando se utilizou a técnica convencional em relação a técnica do ART.