Avaliação do processo de reparo peri implantar do PEEK com potencial de substituição do titânio para implantes dentários - Conforte, Jadison Junio [UNESP] (2023)
O poli-éter-éter-cetona (PEEK) é um polímero sintético orgânico, termoplástico semi cristalino poli acromático, biocompatível, radiolúcido e com boas propriedades mecânicas que vem sendo testado para que possa ter sua aplicação clínica, haja que o PEEK é o material usado em impressoras 3D. O objetivo deste trabalho foi avaliar in vivo a resposta do reparo ósseo na interface da superfície de implantes PEEK em comparação aos implantes dentários à base de titânio. Utilizou-se 32 ratos (Rattus albinus, Wistar), com 20 semanas de vida, divididos aleatoriamente em dois grupos com dois períodos por grupo, a saber: Ti-6Al-4V-28D; Ti-6Al-4V-42D; PEEK-28D; PEEK-42D. Os animais passaram pelo procedimento de instalação de implante em tíbia direita e ao término de cada período experimental, foram eutanasiados. Na sequência, as amostras foram escaneadas em microtomografia computadorizada (Micro-CT). Após, foram descalcificadas em EDTA e processadas para análises histológicas (Hematoxilina e Eosina) e Imunoistoquímica (BMP2 e BMP7, OCN e TRAP). Os dados obtidos na Micro-CT foram submetidos ao software SigmaPlot 12.0, com teste de normalidade Shapiro Wilk e analisados por t test, adotando nível de significância de 5% (p < 0,05). Para as análises imunoistoquímicas, adotou o teste de Kruskal-Wallis, seguido pelo teste post hoc de Dunn (p <0,05). O grupo Ti-6Al-4V-28D apresentou maior volume ósseo em comparação ao PEEK-28D (p = 0.023), assim como na análise de espessura de trabéculas (Tb.Th) (p=0.041). Em contrapartida, o grupo PEEK-42D apresentou maior separação de trabéculas (Tb.Sp) comparado ao Ti-6Al-4V-42D (p = 0.016). Na análise histopatológica o grupo PEEK apresentou-se irregular, sem a preservação da anatomia da superfície do corpo dos implantes e com tecido ósseo descontínuo, enquanto o Ti-6Al-4V apresentou tecido ósseo com aspectos de normalidade. Na análise imunoistoquímica o grupo Ti-6Al-4V-28D apresentou maior imunomarcação de proteínas osteoindutoras (BMP2 e BMP7) e OCN (p <0,05). Concluiu-se que o implante Ti-6Al-4V apresentou melhor desempenho no processor de reparo comparado ao PEEK.