Levantamento das espécies de nematoides das galhas em áreas de cultivo de olerícolas e reação de espécies vegetais a Meloidogyne enterolobii E M. Javanica - Rosa, Juliana Magrinelli Osório [UNESP] (2010)
O objetivo do estudo foi realizar levantamentos em áreas produtoras de olerícolas na região de Botucatu, SP, e a multiplicação de M. enterolobii e M. javanica em diferentes espécies vegetais. Primeiramente, levantamentos nematológicos foram realizados em 32 propriedades com produção de olerícolas (Botucatu, São Manuel, Arealva, Bauru, Manduri, Pirajuí e Taguaí). Nesse estudo, M. javanica, M. incognita e M. hapla foram detectadas no município de Botucatu; M. incognita em Arealva e Bauru; M. incognita e M. javanica em Taguaí. M. enterolobii foi detectada em Pirajuí e Manduri, sendo neste último município também detectadas as espécies M. javanica e M. incognita. No processamento de solo, 29% apresentaram infestação com Meloidogyne spp., 46% apresentaram Helicotylenchus spp., 8% de Pratylenchus spp., 3% de Rotylenchulus reniformis, 1% de Tylenchulus semipenetrans e 88% de nematoides de vida livre. O processamento de raiz mostraram que 40% das amostras apresentaram Meloidogyne spp., 28% de Helicotylenchus spp., 9% de Pratylenchus spp., 1% de R. reniformis e 72% de nematoides vida livre. Na segunda etapa, foram realizados experimentos para verificar a reprodução das espécies M. enterolobii e M. javanica em 16 espécies de olerícolas; em 18 espécies vegetais utilizadas na adubação verde e 22 cultivares e híbridos de milho. As espécies acima mencionadas foram estudadas com as duas espécies de Meloidogyne, com exceção os tomate e porta enxerto e híbridos de pepino, que foram estudadas com apenas M. enterolobii. Na segunda fase da pesquisa as espécies vegetais: couve flor ‘Teresópolis Gigante’ e ‘Piracicaba Precoce’; e repolho ‘Chato de Quintal’ foram consideradas imunes a M. enterolobii. As alface ‘Grand Rapids’, cebolinhas ‘Tokyo’ e ‘Nebuka’; alho ‘Poró Gigante’; salsas ‘Comum HT’ e graúda...