As representações das mulheres farroupilhas na minissérie "A Casa das Sete Mulheres" - Silva, Jéfferson Luiz Balbino Lourenço da [UNESP] (2023)
Esta pesquisa de doutoramento tem como foco a análise da representação das mulheres farroupilhas na minissérie brasileira A Casa das Sete Mulheres, produzida e transmitida pela TV Globo em 2003, adaptada do romance histórico homônimo de Letícia Wierzchowski. O objetivo central dessa tese é investigar o motivo subjacente à abordagem emancipada das personagens femininas na minissérie, estabelecendo um contraste com a versão literária, e, em particular, explorando a influência da pós-modernidade nesse processo. A indagação principal que direciona esta pesquisa é: Qual foi o impulso para a ênfase no protagonismo feminino na minissérie, considerando a ausência desse elemento na obra literária original? A hipótese proposta sugere que a ênfase no empoderamento das mulheres farroupilhas na minissérie pode estar relacionada à influência da pós-modernidade durante o período de produção, refletindo um esforço para incorporar representações mais alinhadas com as demandas contemporâneas da sociedade. No escopo metodológico, a pesquisa adota uma abordagem abrangente da minissérie, incluindo decupagem geral, análise da sinopse, da narrativa, das personagens, dos diálogos, das temáticas incorporadas, da trilha sonora, do figurino e do cenário. Complementarmente, serão considerados depoimentos dos criadores da minissérie e da autora do romance, proporcionando uma perspectiva multifacetada sobre o processo de produção. A fundamentação teórica dessa investigação está ancorada na perspectiva pós-moderna, que será utilizada para explorar de que maneira essa corrente de pensamento pode ter influenciado a representação das mulheres na minissérie. A análise crítica desses elementos visa contribuir para uma compreensão mais aprofundada da construção e interpretação da narrativa, considerando o contexto sociocultural da produção. Os resultados desta pesquisa se concentrarão na análise da representação emancipada das mulheres farroupilhas na minissérie, abordando elementos como diálogos substanciais, temáticas incorporadas e a influência da autoria predominantemente masculina na configuração das personagens femininas. Essa análise oferecerá insights valiosos sobre as dinâmicas de gênero e os reflexos da pós-modernidade na produção cultural televisiva.