Resultados ricos na recuperação da informação em mecanismos de busca: diretrizes para a criação de ambientes informacionais digitais com dados estruturados - Rocha, Cinéia (2022)
A informação tem um importante papel na sociedade contemporânea. Seja para entretenimento, trabalho, educação ou qualquer outro fim, a necessidade e a busca por informação são constantes na vida das pessoas. Para que a informação seja relevante, é importante que atenda às necessidades dos usuários, uma vez que as pessoas anseiam por ter suas demandas informacionais supridas de forma satisfatória. Os avanços tecnológicos e a crescente conversão de informações para o ambiente digital têm contribuído para facilitar o acesso à informação. Por outro lado, o aumento massivo de conteúdos tem dificultado a obtenção de informações relevantes. A evolução da Tecnologia de Informação e da Ciência da Informação vem contribuindo notavelmente para o aprimoramento da área de Recuperação da Informação, especialmente recuperação da informação na Web. Considerando a importância da recuperação da informação na Web, e tendo em vista que, de acordo com estudos da Experiência do Usuário em mecanismos de busca, o ser humano é sensível a informações apresentadas de forma enriquecida, esta pesquisa procurou discutir e conhecer como a marcação de dados estruturados na construção de Websites pode contribuir para que resultados ricos sejam apresentados na recuperação da informação. O objetivo geral foi a realização de análise e explanação de como o uso de dados estruturados em códigos de desenvolvimento Web pode colaborar na forma como o mecanismo de busca Google recupera informação, apresentando os dados de forma enriquecida visualmente nos resultados de busca. Objetivou-se contribuir com o aprimoramento de uso de marcação de dados estruturados no desenvolvimento de Websites. Dessa forma, espera-se que a estruturação de dados seja considerada no desenvolvimento de ambientes informacionais digitais, contribuindo assim com a melhoria na apresentação das informações em mecanismos de busca. O tipo da pesquisa foi de natureza exploratória com delineamento experimental, levantamento bibliográfico e análise de documentos. A metodologia se baseou na Design Science Research, uma metodologia que visa orientar pesquisas no campo da Ciência da Informação, mais especificamente na subárea Informação e Tecnologia. Por meio de análises qualitativas destacou-se como resultado um conjunto de boas práticas para desenvolvimento de Websites, com utilização de marcação de dados estruturados, a fim de apresentarem Rich Results, também conhecidos como Rich Snippets, no mecanismo de busca Google.