A farmacocinética da metadona e seus efeitos antinociceptivos, comportamentais e sobre a concentração alveolar mínima de sevofluorano em felinos - Ferreira, Tatiana Henriques [UNESP] (2010)
Os objetivos deste estudo foram: a) determinar as concentrações plasmáticas, efeitos comportamentais, antinociceptivos e fisiológicos da metadona administrada pela via intravenosa (IV - 0,3 mg/kg) e transmucosa oral (TMO - 0,6 mg/kg) em gatos conscientes; b) determinar os efeitos da metadona administrada pela via IV (0,3 mg/kg) na concentração alveolar mínima (CAM) de sevofluorano; c) determinar e comparar a farmacocinética da metadona, administrada pelas vias IV (0,3 mg/kg) e TMO (0,6 mg/kg) em gatos conscientes e de 0,3 mg/kg de metadona pela via IV em gatos anestesiados com sevofluorano (IVanest). Foram empregados oito gatos hígidos, adultos e sem raça definida. Todos os animais foram submetidos à administração IV e TMO, com intervalo de 10 dias. Para cada tratamento, os efeitos antinociceptivos (utilizando dois aparelhos nociceptivos mecânicos), comportamentais e fisiológicos foram determinados, concomitantemente à colheita de amostras sanguíneas para análise de concentração plasmática (antes e 2, 5, 10, 20, 30 minutos e 1, 2, 4, 6, 12 e 24 horas pós-metadona) para posterior determinação farmacocinética. Aproximadamente duas semanas depois, os mesmos animais foram anestesiados com sevofluorano. A CAM basal (CAMBasal) foi determinada, a metadona administrada e múltiplas determinações de CAM após a metadona foram realizadas. Novamente, amostras sanguíneas foram colhidas nos mesmos momentos para determinação de concentração plasmática e posterior análise farmacocinética. Os parâmetros farmacocinéticos foram calculados através de análise não compartimental e equações padrão. Para a análise dos dados foi utilizado o programa estatístico SAS/STAT®. Nos animais conscientes, a concentração plasmática foi detectada rapidamente após a administração da metadona; porém, apresentou um período mais prolongado até o seu pico na via TMO. Sedação e...