Desafios e perspectivas da educação integral em período integral na educação infantil de Paulínia-SP: a percepção da comunidade escolar - Martins, Gisele Cristina Biondo [UNESP] (2024)
Embora haja um modelo padrão de atendimento em período integral na educação infantil no município de Paulínia-SP, a vivência no papel de professora e diretora escolar revelou a existência de diferentes percepções da comunidade escolar em relação aos objetivos desse atendimento, as quais podem afetar consciente ou inconscientemente o atendimento. Esta pesquisa teve como foco verificar se os desafios e perspectivas da comunidade escolar convergem ou divergem e até que ponto se configuram em preocupações com a educação integral do aluno. Além disso, pretende apresentar reflexões que apoiem a qualificação do modelo de atendimento já oferecido e não seu abandono, apresentando, além das reflexões, a perspectiva da educação integral como promotora do bom uso do tempo já ofertado na modalidade de tempo integral. A metodologia utilizada incluiu o levantamento e análise qualitativos de dados teóricos (pesquisa bibliográfica, levantamento de dados históricos, análise de legislação nacional e municipal) e práticos (coletados por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com os membros representantes da comunidade escolar, nesta pesquisa, membros da APM – Associação de Pais e Mestres e do Conselho de Escola). Após o levantamento de dados, estes foram analisados através da Análise de Conteúdo (Bardin, 2010), por meio da qual se elencaram questões do atendimento em período integral para a educação infantil e da educação integral na cidade de Paulínia. O campo selecionado para a pesquisa foi a primeira escola de educação infantil municipal a atender aos dois segmentos – creche e pré-escola – em um mesmo prédio em tempo integral. Através do material coletado, foi possível constatar pontos de vista muito diversos a respeito do objetivo do atendimento em tempo integral, os quais ora divergem, ora convergem em uma série de aspectos. Opiniões quase unânimes apontam para a inexistência de relação de causa e efeito entre a ampliação de tempo na escola e a garantia de desenvolvimento da criança em seus múltiplos aspectos. Destaca-se ainda que foram mais comuns as críticas do que os elogios ao modelo de atendimento, em ambos os casos; a maioria delas referia-se muito mais às questões de cuidado, estrutura e segurança do que às questões educacionais propriamente ditas. Concluise, portanto, que as noções de educação integral e atendimento em tempo integral ainda não estão bem delimitadas para os participantes da pesquisa e que esse pode ser um dos motivos pelos quais essa comunidade escolar ainda não prioriza a busca consciente pela educação integral em período integral. Entretanto, foram encontrados indícios que apontam para o início de uma valorização do aspecto pedagógico do atendimento em tempo integral, embora esse ainda não seja, na visão dos participantes, uma das principais justificativas para a matrícula das crianças na educação infantil em tempo integral no município de Paulínia-SP.