O YouTube® pode ser considerado uma fonte de informação imediata segura para o manejo correto de uma situação de avulsão dentária evidente? - Costa, Luy de Abreu [UNESP] (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar se o YouTube® pode ser considerado uma fonte de informação imediata segura para o manejo correto de uma situação de avulsão dentária evidente. Para isso, o YouTube® foi utilizado para pesquisa a partir da utilização dos termos “como tratar um dente avulsionado”, “reimplante de dente avulsionado” e “avulsão dentária”. Os vídeos obtidos foram submetidos a critérios de inclusão e exclusão. Os vídeos inclusos foram analisados a partir de oito tópicos variáveis que condizem com as informações adequadas sobre a sequência do manejo da avulsão dentária que independente da atuação do cirurgião dentista, baseadas nos guidelines da Associação Internacional de Traumatologia Dentária (IADT). O engajamento do vídeo e o ano de publicação também foram avaliados. Foi realizada análise descritiva a partir da frequência de repetição dos dados. Ao total, 71 vídeos sobre avulsão foram obtidos na plataforma, sendo que 39 (54,92%) apresentam os critérios de inclusão. A maioria foi publicada por profissionais (74,35%) e em 2021 (23,07%). Três vídeos (7,7%) apresentam todos os tópicos considerados indispensáveis no manejo correto da avulsão, correspondendo ao padrão ouro desejado a ser obtido durante a busca no YouTube®. “Encaminhar imediatamente ao cirurgião dentista” apresenta-se como recomendação em todos os vídeos. Todos os vídeos apresentaram informações verídicas, mesmo na incompletude dos 8 tópicos. A plataforma apresenta poucos vídeos sobre a sequência completa do manejo da avulsão. Mesmo havendo veracidade em todos os vídeos, a ausência de sequer um tópico compromete o prognóstico. O predomínio de conteúdos com ausência de tópicos infere que o YouTube® é insuficiente em vídeos referentes às condutas a serem seguidas em um caso de avulsão dentária evidente que estão de acordo com os tópicos baseados no guideline da IADT, mesmo com a ausência de informações falsas sobre o manejo da avulsão dentária.