Audiobook como recurso de ensino para estudantes com dislexia na área de língua portuguesa - Ferraz, Mariana [UNESP] (2023)
A dislexia é um transtorno específico de aprendizagem caracterizada pela dificuldade no reconhecimento preciso e/ou fluente da palavra, na habilidade de decodificação e em soletração. Existem intervenções pedagógicas e psicopedagógicas que podem favorecer o desempenho acadêmico do estudante, uma delas é a utilização das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação, como o audiobook. Assim, o objetivo geral desta pesquisa consistiu em analisar o uso do audiobook como recurso de ensino para estudantes com dislexia na área de língua portuguesa. Especificamente, pretendeu-se apontar o desempenho de leitura e escrita dos estudantes; verificar o envolvimento dos estudantes com o recurso audiobook e identificar facilidades e dificuldades na utilização do audiobook para estudantes com dislexia. A pesquisa desenvolvida contemplou uma abordagem qualitativa, caracterizada como descritiva, na qual foi realizada uma pesquisa de campo com 53 estudantes do ensino médio, divididos em duas turmas, e seus respectivos professores. Enquanto instrumentos de pesquisa utilizamos diário de bordo, questionários e uma sequência didática que contou com a utilização do livro e audiobook Auto da Compadecida de Ariano Suassuna. Os resultados da pesquisa demonstraram que o audiobook pode ser um grande aliado para desenvolver a leitura durante as aulas, não apenas na área de língua portuguesa, mas também em outras disciplinas, pois pode contribuir para o envolvimento dos estudantes com e sem dislexia, resultando em mais participações e interações de todos os escolares durante as aulas. Quando comparamos as participações dos discentes durante os momentos com e sem audiobook, fica evidente que a utilização deste recurso tecnológico foi muito bem aceita entre os participantes, que ansiavam para que as leituras sempre ocorressem com o áudio. Os escolares com dislexia indicaram o quanto o audiobook foi benéfico durante as leituras, auxiliando-os a compreender melhor o que estava sendo lido, não se perder tanto durante a leitura e imaginar as cenas da narrativa. Apesar de o recurso de áudio ser disponibilizado em diversas plataformas gratuitas, muitos estudantes e até mesmo professores indicaram não conhecer ou nunca terem utilizado. A adoção de recursos tecnológicos de forma intencional e dirigida pode potencializar o processo de ensino-aprendizagem, pois propõe mais dinamismo, engajamento, tornando o conteúdo mais acessível para alguns estudantes que se interessam e encontram novas alternativas de estudo.