Argumentação e comunicação: uma relação dialógica indissolúvel - Henrique, Marta Aparecida Broietti [UNESP] (2005)
Partindo da concepção de que a linguagem é uma forma de interação social, o presente trabalho tem por objetivo verificar como se dá o processo argumentativo/persuasivo no âmbito da linguagem escrita em três revistas de atualidades. O foco deste estudo está centrado em reconhecer os aspectos lingüísticos e extralingüísticos utilizados pelos locutores dos textos visando à adesão do seu referencial de interlocutor. Para verificação de tal propósito, foram utilizados os pressupostos da Lingüística Textual e suas linhas precursoras. Em busca de uma análise profícua, procura-se evidenciar os expedientes de formulação textual que constituem a posição do enunciador em relação às suas visões mundo postas em disputa por meio da linguagem.