Percepção e ação: uma análise das áreas de risco de desastres no bairro Rio Comprido em São José dos Campos, SP. - Ramos, Carolina Lopes de Oiveira (2023)
A presente pesquisa pretendeu apresentar como percebem, o risco a que estão expostos, os moradores de áreas de risco de deslizamento de terras do bairro Rio Comprido no município de São José dos Campos, localizado no Estado de São Paulo (Brasil), mapeadas pela prefeitura municipal. Para isso, foram feitas entrevistas semiestruradas com moradores das áreas de risco de deslizamento de terras no bairro, através de questões relativas com o lugar de moradia e/ou bairro, conhecimento e a percepção do perigo e do risco e a percepção da ação de agentes públicos e/ou outros agentes no bairro. Os resultados e discussões apresentados podem contribuir para a identificação de lacunas a serem preenchidas com ações para a Gestão da Redução do Risco de Desastres, colocando as comunidades no cerne das preocupações da ciência dos desastres.