Concepção, desenvolvimento e aplicação do banco de imagens georreferenciadas no contexto do mapeamento terrestre móvel - Oliveira, Ronaldo Aparecido de [UNESP] (2001)
Apresentam-se as bases de um sistema móvel de mapeamento digital, cuja característica principal é a de integrar diferentes sensores e obter dados e imagens de rodovias e arruamentos urbanos. A constituição básica de um sistema móvel de mapeamento é dada por um segmento móvel e um fixo. O segmento móvel é caracterizado por um veículo, no teto do qual são colocados um par de câmaras digitais de vídeo e uma antena de receptor GPS; no interior do veículo são embarcados um microcomputador portátil e diversos equipamentos e dispositivos de apoio e controle. O segmento fixo é caracterizado por um laboratório, particularmente, o Laboratório de Mapeamento Móvel, equipado com capacidade de armazenamento, processamento e análise de imagens e dados espaciais. Em operação, este sistema produz rapidamente uma grande quantidade de dados e informações, que precisam ser armazenadas e acessadas quando necessário. Concebe-se então um banco de imagens georreferenciadas, como um ambiente de armazenamento, controle de acesso e gerenciamento da informação. Este trabalho apresenta o conceito, a justificativa, o objetivo, a metodologia, o desenvolvimento e aplicações do Banco de Imagens Georreferenciadas (BIG).