Estudo citogenético, molecular, morfométrico e morfológico de espécies do gênero Psammolestes Bergroth, 1911 (Hemiptera, Reduviidae, Triatominae). - Oliveira, Jader de [UNESP] (2019)
Resumo A subfamília Triatominae inclui com as tribos: Alberproseniini, Bolboderini, Cavernicolini, Rhodniini e Triatomini, dentre as quais 19 gêneros e 154 espécies. As tribos Rhodniinini e Triatomini contém o maior número de espécies e epidemiologicamente as mais relevantes. O gênero Psammolestes que pertence à tribo Rhodniinini e conta com as espécies P. arthuri, P. coreodes e P. tertius. Foram realizados estudos citogenéticos, morfológicos, morfométricos, morfometricos geométricos e inferências evolutivas do gênero Psammolestes. Os estudos citogenéticos dos testículos foram feitos por meio de técnicas citogenéticas convencionais e indicaram a evolução cromossômica das três espécies de Psammolestes; Os aspectos morfológicos de ovos, adultos machos e fêmeas foram estudados por meio de microscopia eletrônica de varredura; a morfometria clássica por meio de mensuração de ovos e avaliada por analise estatística; o estudo da morfometria geométrica de cabeças foi conduzido por análises multivariadas e gráficos gerados no programa CLIC “Collecting Landmarks for Identification and Characterization”. Foram propostas hipóteses filogenéticas baseando-se na matriz morfométrica, padrão da coloração da glândula salivar e evolução cromossômica.