A concepção estratométrica e os processos grupais em A. V. Petrovsky: contribuições para a educação escolar - Pazetto, Lucas Cabral [UNESP] (2023)
A presente pesquisa tomou como objeto de estudo as contribuições teórico-metodológicas de Arthur Vladimirovich Petrovsky, sobre o enfoque dos processos grupais. O autor fornece subsídios para o avanço do pensamento marxista no campo da educação escolar, principalmente no que concerne o trabalho pedagógico com grupos. A concepção grupal apresentada pelo autor - nomeada como “estratométrica” - encontra fundamentos científicos filosóficos no materialismo histórico dialético e bases conceituais na psicologia histórico cultural. Por esta razão, alinha-se em grande medida aos princípios da pedagogia histórico crítica, possibilitando refletir especificamente sobre o trato teórico-prático desta abordagem com as questões grupais nas escolas, haja vista a escassez de materiais a este respeito. A pesquisa, de caráter teórico conceitual e teórico bibliográfico, comprometeu-se com a análise da obra “Personalidade, Atividade e Coletividade” (1984), destacando suas principais propostas e categorias conceituais. A concepção estratométrica traz importantes avanços na compreensão dos processos grupais, a partir da ideia de mediação das relações interpessoais pelo conteúdo da atividade conjunta, socialmente determinada. Ao conceber diferentes níveis de desenvolvimento dos grupos, considera também distintas possibilidades de formação da atividade consciente dos indivíduos e de sua personalidade, fornecendo parâmetros para análise de formações grupais mais desenvolvidas (os coletivos), a partir dos conceitos de unidade valorativa e de orientação; unidade-valorativo-objetiva; referencialidade; identificação coletivista; autodeterminação coletivista; atribuição de responsabilidade, entre outros. Estas noções demonstraram-se importantes para a delimitação de possíveis objetivos pedagógicos no trabalho com os grupos escolares e no levantamento de futuros caminhos investigativos.