Variáveis influenciadoras da continuidade ou descontinuidade de parcerias de Teletandem à luz da teoria da atividade - Luz, Emeli Borges Pereira [UNESP] (2012)
Este trabalho tem por objetivo verificar como os componentes de quatorze sistemas de atividades no escopo do “Projeto Teletandem Brasil: línguas estrangeiras para todos” (contexto multimidial telecolaborativo de aprendizagem de línguas estrangeiras) estão caracterizados, interagem e influenciam a continuidade ou descontinuidade das parcerias teletandem. O seu referencial teórico baseia-se nos fundamentos da aprendizagem em teletandem, seus princípios norteadores, nas normas e sugestões para realização de teletandem e, principalmente, na abordagem histórico-cultural da Teoria da Atividade. Também tem-se em consideração a teoria das metas, o componente intercultural das interações teletandem, além de outros fatores presentes nas interações decorrentes dos diferentes contextos sociais, institucionais e tecnológicos em que os participantes estão inseridos. A pesquisa em questão investiga sete pares teletandem, que interagem por períodos de um a oito meses, constituídos por uma brasileira, que foi pareada com três falantes de espanhol, e outra brasileira que interagiu com quatro falantes de inglês. Os dados foram gerados por meio de um questionário aplicado às interagentes brasileiras, gravações das interações (predominantemente chats), diários, e-mails trocados entre os participantes, os relatórios de pesquisas das interagentes brasileiras (que estavam envolvidas em iniciação científica ou estágio básico), narrativas e uma entrevista final. Um sistema de atividade primário foi estruturado, considerando uma interação prototípica de teletandem e, na triangulação dos dados, outros quatorze diferentes sistemas de atividades, específicos de cada interagente e parceria, foram caracterizados e analisados. Baseando-se nos preceitos da Teoria da Atividade, entende-se que as variáveis que influenciam a continuidade das parcerias estão relacionadas...